新聞詳情

當前位置: 首頁> 絲網管材

認準!棗莊5CrMnMo合金鋼管價格

發布時間:2020-02-07 14:53:54

來源:網絡

棗莊5CrMnMo合金鋼管價格一、 單項選擇題(共 20 題, 每題一分, 每題的備選項中, 只有一個最符合題意。

棗莊5CrMnMo合金鋼管價格

1.下列管材中, 屬于金屬層狀符合材料的是( )

A.鎳基合金鋼管

B.襯不銹鋼復合鋼管

C.鋼塑復合管

D.襯聚四氟乙烯鋼管

1.【答案】 B P4

【解析】 金屬層狀復合材料的分類。 包括鈦鋼, 鋁鋼, 鈦不銹鋼, 鎳不銹鋼, 不銹鋼碳鋼等復合材料。

【考點來源】 1H411010 機電工程常用材料

2.關于互感器性能的說法, 錯誤的是( )

A.將大電流換成小電流

B.將儀表與高壓隔離

C.使測量儀表實現標準化

D.可以直接測量電能

2.【答案】 D P24

【解析】 互感器具有將電網高電壓、 大電流變換成低電壓、 小電流;與測量儀表配合,可

測量電能;使測量儀表實現標準化和小型化;將人員和儀表與高電壓、 大電流隔離等性能。

【考點來源】 1H411020 機電工程常用工程設備

3.關于工程測量的說法, 錯誤的是( ) 。

A.通常機電工程的測量精度高于建筑工程

B.機電工程的測量貫穿于工程施工全過程

C.必須對建設單位提供的基準的進行復測

D.工程測量工序與工程施工工序密切相關

3.【答案】 C P25

【解析】 相比土建的建筑物,機電工程測量的精度誤差要求要精確得多,A 正確; 工程測量貫穿

于整個施工過程中, B 正確; 工程測量工序與工程施工工序密切相關, D 正確。 C 選項, 建設單位提供的基準是機電測量安裝的依據, 施工單位不需要復測。

【考點來源】 1H412010 工程測量技術

4.鍋爐鋼結構組件吊裝時, 與吊點選擇無關的是( ) 。

A.組件的結構強度和剛度

B.吊裝機具的起升高度

C.起重機索具的安全要求

D.鍋爐鋼結構的開口方式

4.【答案】 D P110

【解析】 起吊節點的選定, 即根據組件的結構、 強度、 剛度,機具起吊高度,起重索具安全要求等選定。

【 考點來源】 1H412020 起重技術

5.關于自動化儀表取源部件的安裝要求, 正確的是( ) 。

A.合金鋼管道上的開孔采用氣割加工

B.取源部件安裝后與管道同時進行壓力試驗

C.絕熱管道上安裝的取源部件不應漏出絕熱層

D.取源閥門與管道的連接應采用卡套式接頭

5.【 答案】 B P125-126

【 解析】 合金鋼管道上的開孔應采用機械加工, A 錯; 當設備及管道有絕熱層時,安裝的取源部件應露出絕熱層外。 C 錯; 取源閥門與設備或管道的連接不宜采用卡套式接頭, D 錯。

【 考點來源】 1H413060 自動化儀表工程安裝技術

6.用氯丁膠乳水泥砂漿襯里屬于哪種防腐措施: ( )

A.介質處理

B.覆蓋層

C.電化學保護

D.添加緩蝕劑

6.【 答案】 B P135

【 解析】 管道內涂氯丁膠乳水泥砂漿襯屬于覆蓋層防腐措施。

【 考點來源】 1H413070 防腐蝕工程施工技術

7.下列關于保溫結構與保冷結構的說法中正確的是: ( )

A.保溫結構與保冷結構的構成完全一致

B.保溫結構與保冷結構的構成的功能完全不一致

C.保溫結構在任何情況下都不設置防潮層

D.保溫結構與保冷結構的溫度流向相反

7.【 答案】 D P142

【 解析】 保溫結構在普通情況下無防潮層, A 選項錯; 保溫結構與保冷結構的構成中的保護

層、 防腐層功能相同, B 選項錯; 保溫結構在潮濕環境或埋地狀況下才需增設防潮層。 C 選項錯。

【 考點來源】 1H413070 絕熱工程施工技術

8.施工階段成本計劃控制的重點是( ) 。

A.成本計劃分解

B.成本預測

C.落實成本計劃

D.成本分析和考核

8.【 答案】 C P333

【 解析】 A、 B 屬于施工準備階段項目成本的控制要點, D 屬于竣工交付使用及保修階段項目成本的控制要點, 故選 C。

【 考點來源】 1H420090 機電工程施工成本管理

9.下列不屬于電梯制造廠家提供的資料是: ( )

A.安裝使用維護說明書

B.電梯井道布置圖

C.電氣原理圖

D.電梯安裝的相關規范、 標準

9.【答案】 D P207

【解析】 電梯制造廠提供的資料

(1) 制造許可證明文件, 其范圍能夠覆蓋所提供電梯的相應參數。

(2) 電梯整機型式檢驗合格證書或報告書, 其內容能夠覆蓋所提供電梯的相應參數。

(3) 產品質量證明文件, 注有制造許可證明文件編號、 該電梯的產品出廠編號、 主要技術參數、 門鎖裝置、 限速器、 安全鉗、 緩沖器、 含有電子元件的安全電路、 轎廂上行超速保護裝置、 驅動主機、 控制柜等安全保護裝置和主要部件的型號和編號等內容, 并且有電梯整機制造單位的公章或檢驗合格章以及出廠日期。

(4) 門鎖裝置、 限速器、 安全鉗、 緩沖器、 含有電子元件的安全電路、 轎廂上行超速保

護裝置、 驅動主機、 控制柜等安全保護裝置和主要部件的型式檢驗合格證, 以及限速器和漸

進安全鉗的調試證書。

(5) 機房或者機器設備間及井道布置圖, 其頂層高度、 底坑深度、 樓層間距、 井道內防護、安全距離、 井道下方人可以進人空間等滿足安全要求。

(6) 電氣原理圖, 包括動力電路和連接電氣安全裝置的電路。

(7) 安裝使用維護說明書, 包括安裝、 使用、 日常維護保養和應急救援等方面操作說明

的內容。

上述文件如為復印件則必須經電梯整機制造單位加蓋公章或者檢驗合格章; 對于進口電梯,

則應當加蓋國內代理商的公章。

【考點來源】 1H414050 電梯工程施工技術

10.下列設備中, 屬于氣體滅火系統的是( )

A.儲存裝置

B.發生裝置

C.混合裝置

D.過濾裝置

10.【答案】 A P216

【解析】 氣體滅火系統主要包括管道安裝、 系統組件安裝(噴頭、 選擇閥、 儲存裝置) 、 二氧化碳稱重檢驗裝置等。

【題目來源】 1H414060 消防工程施工技術

11.下列不屬于采購實施階段工作內容是: ( )

A.調整采購計劃

B.需求分析、 市場調查

C.催交

D.接收請購文件

11.【答案】 B P259-260

【 解析】 采辦小組實施階段的主要工作包括接收請購文件、 確定合格供應商、 招標或詢價、

報價評審或評標定標、 召開供應商協調會、 簽訂合同、 調整采購計劃、 催交、 檢驗、 包裝及運輸等。 B 項屬于準備階段的內容。

【 題目來源】 1H414060 消防工程施工技術

12.下列文件中不屬于工程文件的是( )

A.施工圖紙

B.技術文件

C.會議紀要

D.法律法規

12.【 答案】 D P273

【 解析】 工程文件,如施工圖紙、 投術協議、 主要設備材料清單、 主要設備技術文件、 新產

品工藝性試驗資料、 會議紀要等。

【 題目來源】 1H420050 機電工程施工組織設計

13.下列關于建設工程中安裝工程最低保修期限的說法中正確的是( )

A.建設工程的保修期自竣工驗收合格之日起計算

B.供冷系統最低保修期為為 1 個供冷期

C.設備安裝工程最低保修期為 1 年

D.給水排水管道最低保修期為 3 年

13.【 答案】 A P428

【 解析】 根據《建設工程質量管理條例》 的規定, 建設工程中安裝工程在正常使用條件下的

最低保修期限為: 1.建設工程的保修期自竣工驗收合格之日起計算。 2.電氣管線、 給水排水管道、 設備安裝工程保修期為 2 年。 3.供熱和供冷系統為 2 個供暖期、 供冷期。 4.其他項目的保修期由發包單位與承包單位約定。

【 題目來源】 1H420150 機電工程保修與回訪管理

14.經有資質的檢測單位檢測鑒定達不到設計要求、 但經原設計單位核算認可能夠滿足結

構安全和使用功能的檢驗項目應該如何處理: ( )

A.返工處理

B.返修處理

C.不做處理

D.限制使用

14.【 答案】 C P388

【 解析】 有資質的檢測單位檢測鑒定達不到設計要求、 但經原設計單位核算認可能夠滿足結

構安全和使用功能的檢驗項目, 可判定為驗收通過。

【 題目來源】 1H432010 工業安裝工程施工質量驗收統一要求

15.離心給水泵試運轉后, 不需要進行的工作是( ) 。

A.關閉泵的入口閥門

B.關閉附屬系統的閥門

C.用清水沖洗泵

D.放凈泵內積存的液體

15.【答案】 C P406

【解析】 離心泵試運轉后,應關閉泵的入口閥門,待泵冷卻后再依次關閉附屬系統的閥門; 輸送

易結晶、 凝固、 沉淀等介質的泵,停泵后應防止堵塞,并及時用清水或其他介質沖洗泵和管道;

放凈泵內積存的液體。

【題目來源】 1H420130 機電工程試運行

16.關于計量器具使用規定, 下列說法中正確的是( )

A.檢測器具的極限誤差必須大于被測對象允許的的誤差

B.檢測器具應采取相應的防護措施混合存放

C.每次使用后應對計量檢測設備進行校準復位檢查

D.對檢定標識不清的應視為不合格

16.【答案】 D P434

【解析】 檢測器具的測量極限誤差必須小于或等干被測對象所能允許的測量極限誤差,必須

具有技術鑒定書或產品合格證書, A 錯; 檢測器具應分類存放、 標識清楚,針對不同要求采取

相應的防護措施,B 錯; 每次使用前,應對計量檢測設備進行校準復位檢查后,方可開始計量測

試, C 錯; 使用計量器具前,應檢查其是否完好,若不在檢定周期內、 檢定標識不清或封存的,

視為不合格的計量檢測設備,不得使用。 故選 D。

【題目來源】 1H431010 計量的法律法規

17.下列不屬于臨時用電組織設計編制內容的是: ( )

A.電路接線系統圖

B.配電箱的安裝位置

C.電源進線位置

D.電費的計費方式

17.【答案】 D P439

【解析】 臨時用電施工組織設計主要內容應包括: 現場勘察; 確定電源進線、 變電所、 配電室、 總配電箱、 分配電箱等的位置及線路走向; 進行負荷計算; 選擇變壓器容量、 導線截面積和電器的類型、 規格; 繪制電氣平面圖、 立面圖和接線系統圖; 配電裝置安裝、 防雷接地安裝、 線路敷設等施工內容的技術要求; 建立用電施工管理組織機構; 制定安全用電技術措施和電氣防火措施。

【題目來源】 1H431020 建設用電及施工的法律規定

18.在產地、 儲存庫、 使用單位之間的用于輸送(油氣) 商品介質的管道是指( ) 。

A.工藝管道

B.動力管道

C.長輸管道

D.制冷管道

18.【答案】 C P477

【解析】 長輸(油氣)管道,是指在產地、 儲存庫、 使用單位之間的用于輸送(油氣)商品介質的

管道。

【 考點來源】 第三章 1H431030 特種設備的法律規定

19.自動化儀表安裝工程中, 儀表分部工程不包括( )

A.取源部件安裝

B.儀表線路安裝

C.電源設備安裝

D.儀表管道安裝

19.【 答案】 C P459

【 解析】 儀表工程按照儀表類別和安裝工作內容可劃分為取源部件安裝、 儀表盤柜箱安裝、

儀表設備安裝、 儀表單臺試驗、 儀表線路安裝、 儀表管道安裝、 脫脂接地防護等分項工程。

【 考點來源】 第三章 1H431203011 工業安裝工程施工質量驗收項目的劃分

20.屬于安裝工程一般項目的是( )

A.保證安裝工程安全和使用功能的

B.對安全、 節能、 環境保護起決定性作用的

C.對主要使用功能起決定性作用的

D.無法定量而采取定性的項目

20.【 答案】 D P468

【 解析】 主控項目是指對安全、 衛生、 環境保護和公眾利益,以及對工程質量起決定性作用的檢驗項目。 對于主控項目是要求必須達到的

【 考點來源】 第三章 1H432010 工業安裝工程施工質量驗收統一要求

二、 多項選擇題( 共 10 題, 每題 2 分。 每題的備選項中, 有 2 個或 2 個以上符合題意,

至少有 1 個錯項。 錯選, 本題不得分; 少選, 所選的每個選項得 0.5 分)

21.下列選項中屬于吊裝參數表的內容的有( )

A.設備規格尺寸

B.設備重心位置

C.設備就位標高

D.設備吊裝重量

E.設備運輸線路

21.【 答案】 AD P40

【 解析】 吊裝參數表,主要包括設備規格尺寸、 金屬總重量、 吊裝總重量、 重心標高、 吊點

方位及標高等。 若采用分段吊裝,應注明設備分段尺寸、 分段重量。

【 題目來源】 1H412020 起重技術

22.下列屬于焊接線能量影響因素的有( ) 。

A.焊機功率

B.焊接電流

C.電孤電壓

D.焊接速度

E.焊條直徑

22.【 答案】 BCD P55

【 解析】 焊接線能量: 對有沖擊力韌性要求的焊縫,施焊時應測量焊接線能量并記錄。 與焊

接線能量有直接關系的因素包括:焊接電流、 電弧電壓和焊接速度。 線能量的大小與焊接電流、電壓成正比,與焊接速度成反比。

【 考點來源】 1H412030 焊接技術

23.機械設備聯軸器裝配時, 需要測量的項目有( )

A.兩軸心徑向位移

B.外徑光潔度

C.聯軸器的外徑圓度

D.兩軸線傾斜

E.聯軸器的端面間隙

23.【 答案】 ADE P62

【 解析】 聯軸器裝配時需要檢查的內容有: 兩軸心徑向位移、 兩軸線傾斜、 端面間隙。

【 考點來源】 1H413010 機械設備安裝技術

24.下列關于油浸式變壓器二次搬運和就位的說法說法, 正確的是( )

A.變壓器可用滾杠滾動及卷揚機拖運的運輸方式

B.頂蓋氣體繼電器流方向有 0.5%的坡度

C.就位后應將滾輪用能拆卸的制動裝置固定

D.二次搬運時變壓器傾斜角不得超過 15°

E.可使用變壓器頂蓋上部用吊環吊裝變壓器

24.【 答案】 ACD P69-70

【 解析】 變壓器就位: 變壓器基礎的軌道應水平,軌距與輪距應配合,裝有氣體繼電器的變壓器頂蓋,沿氣體繼電器的氣流方向有 1.0%一 1.5%的升高坡度。 B 錯誤

不得使用變壓器頂蓋上部的吊環吊裝整臺變壓器。 而應使用油箱頂部吊環吊裝整臺變壓器, E

錯。

【 考點來源】 1H413020 電氣工程安裝技術

25.下列有關不銹鋼工藝管道水沖洗實施要點, 正確的是( )

A.水中氯離子含量不超過 25ppm

B.水沖洗流速不得低于 1.5m/s

C.排放管在排水時不得形成負壓

D.排放管徑小于被沖洗管的 60%

E.沖洗壓力應大于管道設計壓力

25.【 答案】 ABC P93

【 解析】 水沖洗實施要點:

(1)水沖洗應使用潔凈水。 沖洗不銹鋼管、 鎳及鎳合金鋼管道,水中氯離子含量不得超過 25ppm(25x10-6) 。

(2)水沖洗流速不得低于 1.5m/s,沖洗壓力不得超過管道的設計壓力。

(3)水沖洗排放管的截面積不應小于被沖洗管截面積的 60%,排水時不得形成負壓。

(4)水沖洗應連續進行,當設計無規定時,以排出日的水色和透明度與人日水目測一致為合格。 管

道水沖洗合格后,應及時將管內積水排凈,并應及時吹干。

【考點來源】 第一章 1H413030 管道工程施工技術

26.關于高強螺栓連接的說法正確是()

A.螺栓連接前應進行摩擦面抗滑移系數復驗

B.不能自由穿入的螺栓孔可用氣割擴孔

C.高強螺栓初擰和終擰后做好顏色標記

D.高強螺栓終擰后的螺栓絲扣外露 2-3 扣

E.扭剪型高強螺栓的擰緊應采用扭矩法

26.【答案】 AD P108

【解析】 螺栓孔不得采用氣割擴孔, B 錯; 高強度大六角頭螺栓連接副施擰可采用扭矩法或

轉角法; 扭剪型高強度螺栓連接副應采用專業電動扳手施擰, 初擰(復擰)后應對螺母涂刷顏色標記, 終擰以擰斷螺栓尾部梅花頭為合格, E 錯; 初擰(復擰)后應對螺母涂刷顏色標記, C 錯。

【考點來源】 1H413040 靜置設備及金屬結構安裝技術

27.下列關于中水管道系統的描述, 正確的是()

A.中水給水管應采用耐腐蝕材質的管道

B.中水管道外壁應涂淺綠色標志

C.中水給水管道裝設取水嘴

D.中水管道不宜暗裝于墻體和樓板內

E.綠化用通常采用地下式給水栓

27.【答案】 ABDE P164

【解析】 ( 1 )中水給水管道不得裝設取水水嘴。 便器沖洗宜采用密閉型設備和器具。 綠化、 澆灑、 汽車沖洗宦采用壁式或地下式的給水栓。

(2)中水供水管道嚴禁與生活飲用水給水管道連接,并應采取下列措施: 中水管道外壁應涂淺綠

色標志;中水池(箱) 、 閥門、 水表及給水栓均應有“中水”標志。

(3)中水管道不宜暗裝于墻體和樓板內。 如必須暗裝于墻槽內時,必須在管道上有明顯且不

會脫落的標志。

(4)中水管道與生活飲用水管道、 排水管道平行埋設時,其水平凈距離不得小于 0.5m;交叉埋設

時,中水管道應位于生活飲用水管道下面、 排水管道的上面.其凈距離不應小于 0.15m。

【題目來源】 1H414010 建筑管道工程施工技術

28.關于燈具現場檢查的重點, 下列說法正確的是()

A.I 類燈具的外露可導電部分應參有專用的 PE 端子

B.消防燈具應具有認證標志

C.燈具內部接線應為銅芯絕緣導線

D.燈具的絕緣電阻值不應小于 0.5MΩ

E.燈具內絕緣導線的絕緣層厚度應小于 0.6mm

28.【答案】 ABCE P173

【解析】 D 選項: 燈具的絕緣電阻值不應小于 2MΩ

【題目來源】 1H414020 建筑電氣工程施工技術

29.國際機電頊目實施中的自身風險包括()

A.技術風險

B.管理風險

C.財經風險

D.法律風險

E.營運風險

29.【答案】 ABE P250-251

【解析】 項目實施中自身風險防范措施包括: 建設風險防范、 營運風險防范、 技術風險防范

和管理風險防范。

【題目來源】 1H414020 建筑電氣工程施工技術

30.公共廣播系統檢測關注的重點參數包括()

A.聲場不均衡度

B.漏出聲衰減

C.播放警示信號

D.設備信噪比

E.語言響應時間

30.【答案】 ABD P203

【解析】 檢測公共廣播系統的聲場不均勻度、 漏出聲衰減及系統設備信噪比符合設計要求。

【考點來源】 1H414043 建筑智能化工程調試與檢測要求 P203

三、 實務操作和案例分析題(共 5 題, (一) 、 (二) 、 (三) 題各 20 分, (四) 、 (五)

題各 3 分)

案例(一)

背景資料

某安裝公司承接一大型商場的空調工作、 工作內容有: 空調風管、 空調供回水、 開式冷卻水

等系統的鋼制管道與設備施工, 管件及配件由安裝公司采購。 設備有: 離心式雙工況冷水機

組 2 臺, 螺桿式基載冷水機組 2 臺, 24 臺內融冰鋼制蓄冰盤管, 146 臺組合式新風機組, 均有建設單位采購。

項目部進場后, 編制空調工程的施工技術方案, 主要包括施工工藝與方法、 質量技術要

求和安全要求等。 方案的重點是隱蔽工程施工, 冷水機組吊裝, 空調水管的法蘭焊接空調管

道的安裝及試壓, 空調機組的調試和試運行等操作要點。

質檢員在巡視中發現空調供水管的施工質量(見圖 1) 不符合規范要求, 通知施工作業人員

整改。

空調供水管及開式冷卻水系統施工完成后, 項目部進行了強度和嚴密性試驗。 施工圖中

注明空調供水管的工作壓力為 1.3MPa, 開式冷卻水系統工作壓力為 0.9MPa。

在試驗過程中, 發現空調供水管個別法蘭蘭接觸和焊縫處有滲漏現象, 施工人員及時返修后,重新試驗未發現滲漏。

問題:

1.空調工程的施工技術方案編制后如何組織實施技術交底? 重要項目的技術交底文件應由哪

些施工管理人員審批?

1.【答案】 技術交底應分層次展開, 直至交底到施工操作人員(1 分) ; 交底應在開工前

進行, 并貫穿施工全過程(1 分) ; 技術交底人員應認真填寫表格并簽字, 接受交底人也應

在交底記錄上簽字(1 分) ; 交底資料和記錄應由交底人或資料員進行收集、 整理, 并妥善

保存。(1 分) ; 對于重要項目的技術交底文件, 應由項目技術負責人審核或批準(1 分) P291

【考點來源】 第二章第六目: 1H420060 機電工程施工資源管理

2.指出題目示意圖中安裝有哪些錯誤, 如何整改?

2.【答案】 根據空調安裝技術規范要求, 示意圖中有如下錯誤:

錯誤(1) 風管焊縫設在套管內。

整改措施: 風管焊接接頭不應置于套管內,應該避開套管位置。 P185

錯誤(2) 管道穿過防火墻套管采用聚氨酯發泡封堵。

棗莊5CrMnMo合金鋼管價格

整改措施: 管道穿過防火墻套管采用不燃材料封堵。 P183

【考點來源】 lH414030 通風與空調工程施工技術

計算空調供水管和冷卻水管的試驗壓力是多大, 試驗壓力應不小于多少 Mpa?

3.【答案】 空調供水管試驗壓力為: 1.3MPa+0.5MPa=1.8MPa

冷卻水管的試驗壓力為: 0.9MPa*1.5=1.35MPa

試驗壓力最低不小于多少 0.6Mpa 。 P186

【考點來源】 lH414030 通風與空調工程施工技術

4.試驗過程中管道滲漏時嚴禁哪些操作?

4.【答案】 試驗過程發現泄漏的處理規定:

試驗過程發現泄漏時, 不得帶壓處理。 消除缺陷后應重新進行試驗。 P90

案例(二)

棗莊5CrMnMo合金鋼管價格

背景材料:

A 公司以施工總承包方式承接了某醫療中心機電工程頊目, 工程內容: 給水排水、 消防、 電

氣、 通風空調等設備材料采購, 安裝及調試工作。 A 公司經建設單位同意, 將自動噴水滅火

系統(包括消防水泵、 穩壓泵、 報警閥、 配水管道、 水源和排水設施等) 的安裝, 調試分包給 B 公司。 為了提高施工效率, A 公司采用 BIM 四維(4D) 模擬施工技術, 并與施工組織方案結合, 按進度計劃完成了各項安裝工作。

在自動噴水滅火系統調試階段, B 公司組織了相關人員進行了消防水泵, 穩壓泵和報警

閥的調試, 完成后交付 A 公司進行系統聯動試驗, 但 A 公司認為 B 公司還有部分調試工作未完成; 自動噴水滅火系統末端試水裝置(見圖 2)的出水方式

排水立管不符合規范規定。 B 公司對末端試水裝置進行了返工, 并完成相關的調試工作后,

交付 A 公司完成聯動試驗等各項工作。 系統各項性能指標均符合設計及相關規范要求, 工程

質量驗收合格。

問題:

1.A 公司采用 BIM 四維(41) ) 模擬施工的主要作用有哪些?

1.【答案】 (1)在 BIM 二維模型的基礎上融合時間概念可實現四維模擬, 避免施工延期。

(1 分)

(2)可以直觀地體現施工的界面、 順序, 使總承包與各專業施工之間的施工協調變得清晰明了。(1 分)

(3)通過四維施工模擬與施工組織方案的結合, 使設備材料進場、 勞動力配置、 機械排版等各

項工作的安排變得更為有效、 經濟(1 分) 。 設備吊裝方案及一些重要的施工步驟, 都可以

用四維模擬的方式很明確地向業主、 審批方展示出來。 (1 分) (答對 4 點 5 分) P236

【考點來源】 第二章第一節: 1H420010 機電工程項目管理的程序及任務

2、 末端試水裝置(圖 2) 的出水方式、 排水立管有哪些質量問題? 末端試水裝置漏裝哪

個管件?

2.【答案】 依據消防設計相關規范, 末端試水裝置及排水管的安裝有以下質量問題:

(1) 試水管和排水管直接連接, 應采用孔口出流的方式;

(2) 排水管管徑不符合要求, 應為 75mm;

末端試水裝置漏裝試水接頭和排水漏斗。

3.B 公司還要哪些調試工作未完成?

3.【答案】 B 單位還應進行的調試工作有: 水源調試, 排水設施調試以及聯動調試。 (5

分) (超綱題目)

4.聯動試驗除 A 公司外, 還有哪些單位參加?

4.【答案】 還應有 B 單位、 建設單位、 監理單位、 相關設備供應商參加。

【考點來源】 lH420133 聯動試運行的條件和要求

案例(三)

背景資料:

某工業安裝工程項目, 工程內容: 工藝管道, 設備、 電氣及自動化儀表安裝調試。 工程的

循環水泵為離心泵, 二用一備。 泵的吸入和排除管道上均設置了獨立、 牢固的支架。 泵的吸

入口和排出口均設置了變徑管, 變徑管長度為管徑差的 6 倍, 泵的水平吸入管向泵的吸入口

方向傾斜, 傾斜度為 8‰, 泵的吸入口前直管段長度為吸入口直徑的 5 倍, 水泵揚程為 80m。

在安裝質量檢查時, 發現水泵的吸入及排出管路上存在管件錯用, 漏裝和安裝位置錯誤

等質量問題(圖 3) , 不符合規范要求, 監理工程師要求項目部進行整改。

隨后上級公司對項目質量檢查時發現, 項目部未編制水泵安裝質量預控方案。 工程的工

藝管道設計材質為 12CrMo, 材料采購時, 施工地的鋼材市場無現貨, 只有 15CrMo 材質

鋼管,且規格符合設計要求。 由于工期緊張, 項目部采取了材料代用。

問題:

1.指出圖中存在的問題。

1.【答案】 依據水泵安裝技術要求, 圖中有如下錯誤:

(1) 水平方向上的吸入管道金屬軟管錯誤, 應更換為橡膠軟接頭(柔性接頭) 。

(2) 水泵排出管垂直管道上的橡膠軟管和變徑管的位置錯誤, 變徑管在前側橡膠軟管在后側。

(3) 泵的吸入管處應安裝閘閥、 壓力表、 過濾網; 泵的揚程大于 20m, 出水管應加裝止回閥。

(4) 泵和電機的底座下應設置減震裝置。

2.水泵安裝質量預控方案的內容包括哪些?

2.【答案】 一般包括工序名稱, 可能出現的質量問題, 提出的質量預控措施三部分內容。 P385

【考點來源】 1H420122 施工質量影響因素的預控

3.15CrMo 材料代用應辦理哪些手續?

3.【答案】 材料代用屬于小型設計設計變更, 由項目部提出設計變更申請單, 經項目部技術

管理部門審核, 由現場設計、 建設(監理) 單位代表簽字同意后生效。 P292

【考點來源】 1H420060 機電工程施工資源管理

寫出 15CrMo 鋼管的進場驗收要求。

4.【答案】 ( 1 )管道元件及材料應有取得制造許可的制造廠的產品質量證明文件。 (1 分)

( 2 )使用前核對管道元件及材料的材質、 規格、 型號、 數量和標識。 (1 分)

( 3 )進行外觀質量和幾何尺寸的檢查驗收。 (1 分)

( 4 )應采用光譜分析或其他方法對材質進行復查,并做好標識。 (1 分)

(答對 4 點 5 分) P83

【考點來源】 1H413030 管道工程施工技術

案例(四)

背景資料

安裝公司項目部進場后, 依據商業中心大型且復雜工程的施工總進度計劃, 編制了安全技術

防范系統施工進度計劃, 其中視頻監控系統施工進度計劃見下表。 該進度計劃在報公司審批

時, 被監理工程師否定, 調整后通過審批。

【問題】 :

1.寫出建筑設備監控系統深化設計的緊前工序, 深化設計應具有哪些基本的要求?

【答案】 (1) 建筑設備監控工程的實施程序:

建筑設備自動監控需求調研→監控方案設計與評審→工程承包商的確定→設備供應商的確定

→施工圖深化設計→工程施工及質量控制→工程檢測→管理人員培訓→工程驗收開

通-→投入運行。

所以施工圖深化設計的緊前工序是設備供應商的確定。 (1 分)

建筑設備監控工程的施工深化的要求:

①自動監控系統的深化設計應具有開放結構,協議和接口都應標準化。 (2 分)

②施工深化中還應做好與建筑給水排水、 電氣、 通風空調、 防排煙、 防火卷簾和電梯等設備

的接口確認,做好與建筑裝修效果的配合工作。 (2 分) P198

【考點來源】 第一章第四節第四目: 1H414040 建筑智能化工程施工技術

2.項目部編制的建筑智能化工程施工進度計劃為什么被安裝公司否定?這種表達方式的施

工進度計劃有哪些缺點?

2.【答案】 (1) 施工進度計劃被監理工程師否定的原因是進度計劃中系統檢測和調試試

運行這兩道工序的設置順序不合理。 重新編制時系統檢測應在調試試運行合格后進行。 (2

分)

(2) 橫道圖缺點: 不能反映工作所具有的機動時間, 不能反映影響工期的關鍵工作和關鍵線

路, 也就無法反映整個施工過程的關鍵所在, 因而不便于施工進度控制人員抓住主要矛盾,

不利于施工進度的動態控制。

工程項目規模大、 工藝關系復雜時, 橫道圖施工進度計劃就很難充分暴露施工中的矛盾。

P202 、 P308

【考點來源】 第一章第四節第四目: 1H414040 建筑智能化工程施工技術

第二章第八節: 1H420080 機電工程施工進度管理

3.設備、 材料驗收有哪些要求? 驗收工作應按哪些規定進行?

【答案】 (1) 材料進場驗收要求:

①進場驗收、 復檢。 在材料進場時必須根據進料計劃、 送料憑證、 質量保證書或產品合格證,

進行材料的數量和質量驗收; 要求復檢的材料應有取樣送檢證明報告。 (1 分)

②按驗收標準、 規定驗收。 驗收工作按質量驗收規范和計量檢測規定進行。 (1 分)

③驗收內容應完整。 包括品種、 規格、 型號、 質量、 數量、 證件等。 (1 分)

④做好記錄、 辦理驗收。 驗收要做好記錄、 辦理驗收手續。 (1 分)

⑤不符合、 不合格拒絕接收。 (1 分)

(2) 設備驗收管理:

①驗收工作在業主的組織下進行。 (1 分)

②設備管理人員必須掌握了解有關技術協議以作為設備開箱驗收、 入庫、 發放的依據。 (1

分)

③開箱檢驗以供貨方提供的裝箱單為依據, 驗收結果讓各方代表簽字存檔。(1 分) P284 P287

【考點來源】 第二章第六節: 1H420060 機電工程施工資源管理

4.畫出 40x4 鍍鋅扁鋼正確的焊接搭接方式? 扁鋼需要多少面焊接?

4.【答案】 搭接方式如圖所示: 扁鋼與扁鋼之間的連接至少需要三面施焊, (1 分) 搭設長度

至少為扁鋼寬度的 2 倍。 (1 分) P176

圖(2 分)

【考點來源】 第一章第四節第二目: 1H414020 建筑電氣工程施工技術

5.該智能化工程有多少個子分部工程? 子分部工程的驗收結果由哪些單位填寫, 記錄表

簽字人有哪些?

【答案】 (1) 該智能化工程有四個子分部工程, 分別是:

建筑設備監控系統(0.5 分) , 安全技術防范系統(0.5 分) , 公共廣播系統(0.5 分) 、 機房

工程(0.5 分) 。

(2) 子分部 工程質量驗收記錄的檢查評定結論由施工單位填寫。 驗收意見由建設(監理)

單位填寫(1 分)

(3) 記錄表簽字人記錄表簽字人: 建設單位項目負責人、 建設單位項目技術負責人, 總

監理工程師, 施工單位項目負責人、 施工單位項目技術負責人, 設計單位項目負責人(2

分) P469

【考點來源】 第三章第二節第二目: 1H432020 建筑安裝工程施工質量驗收統一要求

案例(五)

背景資料:

某項目建設單位與 A 公司簽訂了氫氣壓縮機廠房建筑及機電工程施工總承包合用。 工程包括:

設備及鋼結構廠房基礎, 配電室建筑施工, 廠房鋼結構制造、 安裝。 一臺 20t 通用橋式起

重機安裝, 一臺活塞式氫氣壓縮機及配套設備。 氫氣管道和自動化儀表控制裝置安裝等。 經

建設單位同意, A 單位將設備及鋼結構廠房基礎、 配電室建筑施工分包給 B 公司。 鋼結構廠

房、橋式起重機、 壓縮機及進出口配管如圖五所示:

......

A 公司編制的壓縮機及工藝管道的施工程序: 壓縮機臨時就位→▇▇▇→壓縮機固定與灌

漿→▇▇▇→管道焊接→。 。 。 。 →▇▇▇→氫氣管道吹洗→▇▇▇→中間交接。

B 公司首先完成了壓縮機基礎施工, 與 A 公司辦理中間交接時, 共同復合了標注在中心標版

上的安裝基準線和埋設在基礎邊緣的標高基準點。

A 公司編制的起重機安裝專項施工方案中, 采用兩根鋼絲繩分別單股困扎起重機大梁。 用單

臺 50T 起重機吊裝就位, 對吊裝作業進行危險源辨識, 分析其危險因素, 制定了預防控制措

施。

A 公司依據施工質量管理策劃的要求和壓力管道質量規定, 對焊接過程的六個質量控制

環節(焊工、 焊接材料、 焊接工藝評定、 焊接工藝、 焊接作業和焊接返修) 設置質量控制點,

對質量控制實施有效的措施。

電動機試運行前, A 公司與監理單位、 建設單位對電動機繞組絕緣電阻、 電源開關、 啟動設

備、 控制設備進行了檢查, 結構符合要求。

問題:

1.結合 A 公司編制的施工程序, 分別寫出壓縮機設備固定與灌漿、 氫氣管道吹洗的緊前工作

和緊后工作。

【答案】 (1) 壓縮機設備固定與灌漿的緊前工作是安裝精度調整與檢測, 緊后工作是設

備裝配。 (3 分) P59

(2) 氫氣管道吹洗的緊前工作是管道壓力試驗, 緊后工作是防腐保溫。 (3 分)

【考點來源】 1H413012 機械設備安裝程序

2.標注的安裝基準線包括哪兩條中心線? 測試安裝標高基準線一般采用哪種測量儀器?

2.【答案】 (1) 在中心標版上標注的是縱向和橫向中心線(2 分)

(2) 測試安裝標高基準線用水準儀(1 分) P27-P28

【考點來源】 1H412010 工程測量技術

3.焊接材料的質量控制環節中, 應設置哪些控制點?

3.【答案】 (1) 焊材的采購; (2) 驗收及復檢; (3) 保管; (4) 烘干及恒溫存放;

(5) 發放與回收 P382

【考點來源】 第二章第十二目: 1H420120 機電工程施工質量管理

4.公司編制的起重吊裝專項方案中, 針對吊裝鋼絲繩斷脫和汽車起重機側翻應采取哪些

控制措施。

4.【答案】 (1)防止鋼絲繩脫斷的預控措施: ①做好吊索、 吊具的安全系數核算; (0.5 分)

②做好吊裝工藝設計, 核算吊裝參數, 嚴禁超載, 設計好設備支吊點位置。 (0.5 分) ③捆

綁方法得當、 重心選擇合理(0.5 分) ④吊裝過程穩定, 避免碰撞(0.5 分)

(2)防止起重機側翻的預控措施:嚴禁超載、 嚴格機械檢查、 打好支腿并用道木和鋼板墊實和加

固, 確保支腿穩定。 (3 分) P42

【考點來源】 1H412024 吊裝穩定性要求

5.電動機試運行前, 對電動機的安裝和保護接地還需要做哪些檢查?

5.【答案】 繞線式電動機的滑環和電刷(1 分) 、 電動機與傳動機械的聯軸器是否安裝良

好(1 分) 、 通電檢查電動機的轉向是否正確(1 分) 、 檢查地腳螺栓是否擰緊(1 分) 、 電

動機的保護接地線必須連接可靠(1 分) 、 接地線截面積不小于 4mm2, 須有防松彈簧墊圈(1分) 。 P73

【考點來源】 1H413020 電氣工程安裝技術

北京十一选五开奖结果走势图爱彩乐